MENU

高考语文素材本

2019 年 08 月 04 日 • 学习

复制很方便,写字很烦。
Todo:为文章添加标签

2019年8月 第二周

党中央:致力绿色发展 引导习惯养成

垃圾分类处理与民生息息相关,是事关环境保护和可持续发展“大事”。今年6月,习近平作出指示,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养垃圾分类的好习惯。他向全国人民发出倡议,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。他强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。清华大学环境学院教授刘建国表示:“垃圾分类是个人文明的培养基、社会文明的试金石,也是生态文明的助推器。”“一屋不扫,何以扫天下”。管好自家的垃圾桶,是公民环保意识、责任意识的基本体现,是中国社会迈进现代文明路途中的一个必经节点,更是绿色发展、建设美丽中国,推进生态文明建设进程中的应有之义。

Source:群众身边的"这件小事" 习近平念兹在兹

肖光盛:爱心不分年龄,89岁募捐百万善款

肖光盛是湖南省涟源市一位普通的退休干部。28年来,他累计募集善款845.5万元,帮助1112名贫困学生、重病重伤重残人员和五保老人。助贫起源于退休那年冬天,他来到一个偏远山村看望70多岁的农民朋友吴尧升,老吴的孙子吴心意正坐在堂屋哭,不停地喊着,“爷爷,我要上学,我要上学!”肖光盛这才得知,老吴的老伴去世了,老吴年纪大了,没有收入,日子艰难,正读初一的吴心意只能辍学。临走前,肖光盛对吴尧升承诺,“只要孩子想上学,我就一路帮到底。”。随后的几十年间,走机关,进企业,到学校,跑农村,肖光盛风雨无阻、乐此不疲。对89岁高龄的肖光盛而言,上六楼是件难事,但他却身体力行地去坚持做每一件事。走进肖光盛简陋的书房,泛黄的爱心花名册整齐地挂在墙上。其中有370人考上了大学,101名“三特”学子拿到硕士、博士学位,数字背后,是老人不畏风雨、不怕碰壁、永不放弃的坚实步伐。到目前为止,肖光盛已发动近100万人加入声势浩大的“爱心大合唱”。一股股向善的力量不断凝聚,汇聚成爱的河流。“老骥自奋蹄,奉献度余生。不达目的不咽气!”肖光盛话语铿锵、眼中有光。

Source: 肖光盛:89岁的“爱心爷爷”

邢继:追求至美的理念,二十载铸大国重器

瘦高的中核集团华龙一号总设计师邢继斯文儒雅,脾气不温不火。从秦山核电站到大亚湾核电站再到岭澳核电站,今年55岁的邢继参与了我国近30年间所有核电站的建设。在经历了岭澳二期核电站等我国自主设计核电站建设后,建造世界先进水平的、完全具有我国自主知识产权的三代核电站的梦想,深深驻进邢继心里。对设计极致的追求,使他尽管面对着进度的巨大压力,却仍然坚守着最高级的安全指标。通过自己的不懈努力,说服了专家使用最安全的方案。当国外进口的配电柜足不了抗震要求时,他们没有降低对指标的要求,而是通过国内企业共同努力,攻克了难关。邢继的坚持,为华龙一号实现国际先进三代核电站指标奠定了基础。在邢继看来,如果没有较真的精神,可能失去的不仅仅是华龙一号,还可能影响核工业未来发展。

Source: 华龙一号总设计师邢继:二十载铸大国重器

2019年8月 第一周

郭明义:带着这份温暖与感动一直走下去,自己动手创造幸福和回报社会

“我们开展志愿服务献爱心活动一定要为实现‘两个一百年’奋斗目标做出贡献。”5年前,收到总书记回信后,郭明义读了很多遍。他和爱心团队为助力精准扶贫,设立了专项志愿服务。在建昌县,郭明义挨家挨户走访贫困户,“那一天走了3万步”。在郭明义的真情感召下,葫芦岛市各部门各单位等在不久后成立了195支爱心团队分队,他们和其他郭明义爱心团队共捐款357.1万元,帮助146户贫困户翻建了新房。目前,除辽宁外,郭明义爱心团队精准扶贫足迹遍布四川、云南、甘肃、宁夏等10多个省份的偏远农村。一个郭明义,带动一群人。截至目前,全国各地已组建1300多个郭明义爱心团队,结对帮扶了全国4900余个贫困户,累计为精准扶贫捐款2900多万元。

Source: 续写新时代的雷锋故事(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)

孟祥利:失去了生命却书写了人生价值

在河南环保系统,人们都亲切地称呼孟祥利为“老孟”,作为河南省环境保护宣传教育中心的高级工程师。6月15日,55岁的他生命戛然而止,倒在了环保宣传的现场——彼时,他正在筹备“美丽中国我是行动者”倡导绿色出行公益宣传活动视频直播。17时25分,主任焦万益到达医院抢救室,推开门的一幕,让他永远无法忘记。老孟正躺在抢救床上,打着点滴,吸着氧气,满身冒着虚汗,手颤抖地拿着手机,处于免提状态,闭着眼睛正在通话,听到老孟说的第一句话是“直播信号通了没有?”。每次日常监察工作一天下来,脸色蜡黄,年过半百的老孟疲惫不堪。有人也会劝他,别那么拼命。老孟总是微笑着回答:“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬,脱了军装干环保,工作一样要干好。”

Source: 公休日,他倒在了工作岗位上

蔡强:不畏困难,扎根高原践行援青工作

“希望我回北京后能继续为青海出力,解决更多藏区民生问题。”眼前49岁的援青干部蔡强两鬓苍苍,头发花白。2016年7月,蔡强和第三批援青干部一起奔赴雪域高原,为青海特别是促进青海藏区的经济社会发展贡献力量。蔡强忍着高原反应带来的失眠问题,硬是一年没吃安眠药。下乡调研时,蔡强是基层群众口中的“白发干部”;日常会议中,他是直抒己见的“蔡大炮”。“虽然有时跟别人的意见不同,但是只要是从专业角度分析,我都会坚持讲出来。”“要发出财政的声音,对全省的经济社会发展问题提出意见和建议。”蔡强说。如此努力工作,以至于她三年就白了发。一代又一代的援青人踏着前人的足迹,跨越高原的山水,将祖国的温暖送抵高原的角角落落。

Source: 援青干部:扎根雪域高原 留下温暖记忆

最后编辑于: 2019 年 08 月 11 日